Карпий Валерий побывал в Свиднице, Вроцлаве, Кракове, Гродно и Замке Ксендж в мае 2006 г. и любезно предоставил нам фотоотчет.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Итак, свершилось! Сбылась моя тридцатилетняя мечта, наконец-то я побывал в Польше. Самое главное, побывал в Свиднице, городе где прошли самые лучшие годы моей жизни. Четыре года...
Жил я в Свиднице с декабря 1970 по октябрь 1974 г., когда мы переехали в Свентошув, где прожили еще один год. Как сейчас помню, приехали мы в Свидницу перед самым новым 1971 годом. Поселили нас в единственном трехэтажном доме на улице Армии Радзецкой. Наша квартира была в среднем подъезде, на втором этаже слева. В соседнюю квартиру в 73 году поселили семью Жени Крысина, эх найти бы его...
В школу пошел сразу после зимних каникул. Восьмилетняя школа СШ №20 – третий этаж дома офицеров. Плюс четвертый, хотя это нельзя назвать полноценным этажом. Помню там (на четвертом) была школьная библиотека. Больше всего меня поразило количество учеников в классе. За годы моей учебы минимальное количество учеников в моем классе было 7 человек, максимальное 13. так что вызывали практически каждый день.
Теперь непосредственно о поездке. 18 мая 2006 года поездом Киев – Краков отправляюсь в Польшу. Поезд шикарный, новые современные вагоны, в каждом купе отдельный кондиционер... но в поезде всего ДВА вагона!!! Я был удивлен, у нас меньше 18 вообще не бывает.
Границу пересекли нормально, и уже в 13:24 по местному времени я был в Кракове. Хочу отметить – впервые. Небольшую теоретическую подготовку я провел, поэтому знал, что объект моего внимания – Старый Город находится в непосредственной близости от центрального вокзала. У меня было пять часов светлого времени, поэтому совершенно неспеша я успел обойти весь Старый Город. Я был в восторге! Центральная площадь – Рынек Глувны, это что-то невообразимое! Костел Мариацки, памятник Мицкевичу, Сукеннице, костел св. Войцеха. Затем по королевской дороге пошел в сторону Королевского Замка на Вавеле. Можно сказать, что попал в сказку. Тут не помогут ни фотографии, ни слова. Надо просто приехать и увидеть своими глазами! Старый Город окружен парковым кольцом, которое называется Планты. Планты сейчас находятся на реконструкции, поэтому я не все смог посмотреть. В этом парке находится масса памятников и памятных знаков, есть красивое озерцо с мостиком и фонтаном, клумбы, большое количество скамеек для отдыха.
Получив массу положительных эмоций, я сел в поезд и поехал во Вроцлав. Мой расчет состоял в том, чтобы к 3 часам ночи приехать во Вроцлав и в 4:02 железнодорожным автобусом уехать в Свидницу. Хочу сказать, что по автодороге от Вроцлава до свидницы около 55км, а по ж/д я ехал 121км. Но я об этом совершенно не жалею, поезд идет через очень красивые места, Каменец-Зомбковецкий, Дзержнюв... В общем, ехал, смотрел по сторонам и получал удовольствие.
И вот 6:12, точно по расписанию я приезжаю в Свидницу! И… тут первое разочарование. Наш любимый вокзал в это время закрыт, выглядит запущенным и неухоженым. Камеры хранения нет, приходится идти в гостиницу с самого утра. Поселился я в самом центре, в отеле Пяст Роман. О гостинице только наилучшие отзывы, все на уровне. Короче говоря бросил тяжелую сумку, принял душ и бегом... правильно, бегом в сторону ул. Армии крайовой и Квадрата! Фотографировал быквально все! Моя родная улица произвела на меня очень хорошее впечатление. Дома выглядят ухоженными, все вокруг цветет и пахнет. Очень понравился мой родной дом. Сфотографировал его со всех сторон!
Далее Квадрат. В семидесятые годы это место никто так не называл. Это был 30 отдельный гвардейский реактивный дивизион 20 танковой дивизии. Помню наш позывной «Липняк». У меня отец служил там, был начальником штаба. КПП сохранился! Теперь там парикмахерская. Напротив моего дома теперь суд, а при нас там обитала первая батарея и гауптвахта. В бывшей солдатской столовой какие то фирмы. Штаб, 2 и 3 батареи тоже выглядят вполне ухоженными. На месте спортплощадки теперь детская площадка, качели и все такое... Бассейн засыпан, растет только травка. Полосы препятствия нет, как нет и боксов, где находились наши БМ-21 «Грады». У отца в части со времен войны осталось пару легендарных БМ-13 «Катюш». У меня сохранились их фото, на учениях из них стреляли, т.к. осталось очень много снарядов. Вместо медицинских складов теперь находятся какие то гос учреждения. На месте, где сейчас находится городская управа при нас был автобат. Часть гаражей и боксов сохранилась до сих пор. Позывной автобата «автотормоз». Теперь это немного смешно звучит.
Парк молодости: совсем не изменился! Такое впечатление, что 30 с лишним лет не было! Я обошел все, все осталось без изменений. Чисто и красиво! Птички поют, прекрасное место для отдыха. Я через этот парк ходил в школу и из школы на протяжении 4 лет. Жаль только, что беседка закрыта и не работает фонтан. При нас это все функционировало. До 1973 года часть парка (ближе к переезду) была немецким военным кладбищем. А памятник на братской могиле стоит до сих пор. Там похоронены 40 немецких бойцов, погибших в австро-германской войне.
Переезд: все так же как и 30 лет назад. Рядом находится киоск «Рух» где мы покупали марки.
Школа: она же ГДО. Попасть во внутрь не смог, было закрыто. Сфотографировал, все так же как и раньше. Нашел вход в кинозал, рядом окна в полуподвале, где был наш спортзал.
Красный городок: бывший зенитный полк. Там же находился военторг. Практически ничего не изменилаось. Осталось даже футбольное поле, на котором мы иногда встречались и играли в футбол. Зенитный полк не принадлежал к элитным частям, поэтому условия жизни солдат, а также дисциплина были не на высоком уровне.
Новая школа: это бывший суперсекретный ракетный дивизион. О нем мало что известно, поскольку он на самом деле очень секретный. Даже детям запрещали вслух произносить словосочетание «ракетный дивизион». Отец моего однокласника Володи Положивца там служил и был единственным полковником на всю Свидницу.
ДОСы: их при нас не было, по просьбе Юлии Ишметовой я их тоже сфотографировал.
Оседле млодых: там был пустырь. В 1974 только только начиналось строительство первых 11-тиэтажных домов.
Рынек: такое впечатление, что ничего не изменилось. Все красиво и чисто. На меня почему то произвел большое впечатление дом с золотым гусем на фасаде. Даже не могу объяснить, только увидел, сразу его вспомнил, почему не знаю. Фонтаны все так же работают. Вообще меня все время не покидало чувство, что не было тридцати лет разлуки с моим любимым городом. Честно говоря, я готовил себя к тому, что не узнаю Свидницу. Очень много слышал, что в других польских городах бывшие советские объекты находятся в полном запустении. К счастью, предчувствия меня обманули. Мне кажется, что этот город находится под покровительством высших сил, и навсегда останется тихим, спокойным и красивым городом, городом где отдыхает душа… Это и не удивительно, утром в воскресенье наблюдал какое огромное количество свидничан идет в костелы, мне показалось, что все население Свидницы...
За два дня пребывания в Свиднице я обошел весь город, посмотрел все памятные места. Кроме того, благодаря любезной помощи моих польских друзей Барбары и Хенрика я смог посетить замок Гродно и замок Ксенж.
В Ксенже я побывал первый раз. Замок показался мне ухоженным, было очень много иностранных туристов. Для того, чтобы купить билет пришлось в очереди постоять. Внутреннее убранство мне понравилось точно так же, как и сама архиктура замка. Недалеко от Замка находится оранжерея, в которой я смог полюбоваться экзотическими цветами и растениями.
О замке Гродно у меня с детства остались самые приятные воспоминания. Этот замок расположен на вершине горы рядом с Быстрицким озером. Окружающая природа просто впечатляет! В моем представлении так выглядит рай. Может это звучит высокопарно, но я это говорю совершенно искренне.
Рано утром следующего дня, с огромным нежеланием, я поехал во Вроцлав. Когда еще увижу Свидницу? На пути к вроцлавскому вокзалу проезжал мимо кладбища советских воинов, где у входа на постаментах стоят два танка Т-34. Когда-то в детстве я уже был там.
Вроцлав: Первое впечатление – это огромных размеров вокзал. Старый город находится совсем не далеко от вокзала. Прошелся пешком, сфотографировал Новый тарг, Рынек, Плац Сольны, Вроцлавский унивеситет и много много других интересных мест. Старый город находится как бы на острове, во всяком случае, со всех сторон окружен водой и парковой полосой. Опять таки, есть что посмотреть и где отдохнуть. Архитектура немного отличается от Кракова, она, как бы сказать, более немецкая, что ли. Во всяком случе, мне вроцлавские костелы по сравнению с краковскими показались более суровыми, но не менее красивыми. Очень понравились набережные Одры.
С огромным же нежеланием сел в поезд Вроцлав – Краков. Через четыре с половиной часа я в Кракове. После некоторого ожидания путь домой на поезде Краков – Киев. Ехал на том же поезде, в том же вагоне.
Что могу сказать в заключение? Мне очень и очень понравилось. Все что я наметил, все выполнил. Фотоотчет о моей поездке представлен на нашем сайте. Об одном только жалею, что поехал один, без компании, жаль, что никто не поддался на мои призывы, компанией путешествовать всегда веселее. Может в будущем еще удастся?
Еще раз приношу благодарность Барбаре и Хенрику за помощь и участие в осуществлении моей поездки по родным местам!
Особую благодарность, правильнее сказать «огромную благодарность» выражаю Юлии Ишметовой за то большое дело, которое она делает! Благодаря сайту www.swidnica.ru у меня появилась возможность вернуться в счастливое и беззаботное детство. Я уже приобрел новых друзей, и надеюсь найти своих одноклассников и друзей детства.
С уважением, Валерий Карпий.
|
|