На главную страницу
Обо мне
Школа 20 СГВ
Свидница 80
Свидница сегодня
Поездки в Польшу
Список свидничан
Встречи друзей
Воспоминания
Творчество
Музей
Анкета
Ссылки
Форум
Гостевая книга
e-mail
icq
ОТЧЕТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ ГРУППОЙ БЫВШИХ СЛУЖАЩИХ СГВ :))



ШКОЛА

ДОСЫ

Парк


Красный городок и "зеленка"

Остальные памятные места

Rynek и костел в Свиднице

Замок Ксенж (г.Валбжих)

Музей восковых фигур


г.Вроцлав

Встречи


      
Итак, в июне 2003г. я снова была в Свиднице. Прошло 6 лет с моей последней поездки в этот город и 13 лет как я уехала из Свидницы в Союз в августе 1990 г. Мы с родителями остановились в отеле г.Вроцлава. Из Вроцлава примерно час езды на автобусе до Свидницы. Я ждала с огромным нетерпением когда мы приедем в город... Приехали... И пошли по родным и знакомым местам.

       Парк "Молодости" возле Красного городка. Он такой же чистый, уютный, много зелени, птички поют, на скамейках сидят молодые пары. Памятник остался, весь разрисованный. Но вот беседка совсем развалилась. Подняться наверх нельзя, она обнесена решеткой и написано "UWAGA", что значит "Осторожно". Беседка в аварийном состоянии. Можно сравнить какая она была еще в 1997 г.

       Ул.Армия Червона, теперь ул.Армия Крайова. Дома на том же месте, а вот по правой стороне, где раньше был забор, а за ним длинное белое здание КЭУ и КЭЧ, а также гаражи - ничего этого нет. Все снесли и построили красивое современное административное здание и за ним целая улица коттеджей. Заборов нет. На месте "квадрата" здания остались, но их перекрасили в светлые тона, сейчас там находятся: администрация и мэр г.Свидницы, офисы и жилые дома. Где мы ходили между спортзалом и "квадратом", там проложили дорогу, по которой ездят машины и даже автобус (!). Спортзала нет, его снесли.

       Досы №13, 14 на ул.М.Кюри-Складовской стоят как и раньше стояли. Вокруг домов все тот же забор и дети на нем висят, как и мы в свое время висели. И во дворе молодежь сидит на лавочках и мы тоже так сидели...

       Школа... Самое дорогое для нас. Она стоит на месте. НО! Используется здание начальной школы и здание, где были труды, машинопись и физкультура - там сейчас действует польская начальная школа. В первом высоком здании, где были актовый зал, библиотека, буфет и столовая - сейчас костел, и здание интерната также принадлежит костелу. Не знаю что там, может быть магазин с христианской литературой, а может там ксендзы живут. Дверь была закрыта и мы не смогли узнать. А в здании нашей любимой школы идет ремонт... И это будет жилой дом. Здание решили использовать для блага поляков, отремонтировать и поселить туда людей. Классы переоборудуют в жилые комнаты. Вот так печально! Хотя... Нам-то может и печально, а поляки хотят рационально использовать бывшую школу "радецких".

       ДОСы за школой стоят на том же самом месте, но напрямую туда не пройти, т.к. теперь там забор. Пришлось обходить вокруг. ДОСы поляки перекрасили в свои любимые желто-белые цвета. За ДОСами раньше была котельная, а сейчас на ее месте построен небольшой супермаркет. Вдоль пруда, за ДОСами до ГДО одни коттеджи и за прудом целый городок из коттеджей.

       В Красном городке все здания целые и даже часть заборов осталась, убрали КПП и шлагбаум, который преграждал дорогу в Красный городок, а также к каждому красному дому есть проезд из города. Сейчас там магазины, а в зданиях казарм и гостиницы - жилые дома. Сразу хочу заметить, что поляки все наши дома отделали просто великолепно - пластиковые окна, на подоконниках и балконах море цветов, на многих окнах висят спутниковые антенны. Все купили частники, и в особенности, в Красном городке. Они сделали так: на первых этажах частные магазины, а на 2 и 3 этажах живут поляки с семьями. Все очень цивильно!

       Зеленый городок стоит на месте, только все здания перекрашены и непонятно где что было. Только в первом здании (бывший детский сад) сейчас польская школа. Если честно, Зеленый городок я плохо помню, т.к. бывала там довольно редко. Пару раз я была с папой у кого-то в гостях. Там же остался магазин, в котором мы отоваривались продуктами и вещами.

       Железнодорожный вокзал. Внутри идет ремонт. Ходит состав с двумя-тремя вагонами от Свидницы до Валбжиха. Перрон, скамейки, на которых мы сидели, когда кого-то встречали или провожали - все те же. И когда меня провожали в 1990 г. в Союз, фотографировались на этих же самых скамеечках (фото в разделе "Мои друзья").

       Дом Офицеров (ГДО). Он такой же, только теперь в нем размещается польский лицей. Внутрь здания мы не зашли, но папа подержался за ручку двери :)) В ГДО все ходили: на фильмы, в кафе, на дискотеки, на курсы кройки и шитья, вязания, польского языка, и там же мама преподавала танцы и т.д...

       Центр города - Rynek, колонна, фонтан Нептуна. Прошли к костелу, он по-прежнему высокий и красивый. Если кто помнит, у входа в костел на постаменте стоит крест, на нем висит распятый Христос, и на табличке надпись: "Свидница верна Богу и Польше". В центре города все также - узкие улочки, частные магазины с одеждой, продуктами, цветами, видеокассетами, косметикой и т.д... Все отремонтировано, отреставрировано и покрашено в яркие цвета. Город очень красив, утопает в цветах и зелени, много уличных кафе. Поляки все также много курят и пьют каву (кофе) :))

       Леды (мороженое) у них такое же вкусное, в вафельном стаканчике!! :) А вот тосты совсем не такие как были раньше... Сейчас польская молодежь ест гамбургеры, чизбургеры и что-то типа нашей шаурмы. Да, если идти по ул.Армия Червона до конца "квадрата" и выйти на польскую улицу, а там стоял памятник с эмблемой Свидницы (если кто помнит), так вот сейчас на этом месте открыли Макдональдс...

       Замок Ксенж. Он находится в районе г.Валбжиха. Замок такой же, не изменился нисколько, разве только стал более заброшенным. Все памятники архитектуры развалились.. Внутри замка нас все разочаровало. Открыто всего 6-7 залов, да таких пустых... Наш Петергоф просто сказочный по сравнению с замком Ксенж. Убранство комнат простое, мрачное и туристов не много, видимо, смотреть нечего. Гуляя по замку, мы вспоминали что здесь было раньше. Туристов в замке привлекает недавно открытый "Музей восковых фигур", где можно увидеть местных личностей и других известных персон: Петра I, М.Горбачева, Б.Ельцина, В.Путина, М.Джексона, Мадонну, Фантомаса, Луи де Фюнеса, Клеопатру, Юлия Цезаря и других. Самое интересное, что мы бродили по музею вдвоем с папой!!! Как же было страшно!!! :)) Полумрак, фигуры как живые, я сначала боялась подходить к ним, боялась фотографироваться , но потом, убедившись что они все "мертвые", страх прошел :))

       Вроцлав. Мы ездили в центр города - Rynek, на остров Тумский, к Грюндвальскому мосту, покатались на теплоходе по реке Одре, смотрели Рацлавицкую панораму (как в Москве Бородинская панорама). Город оставил яркие впечатления. В воскресенье мы ездили в центр на Rynek и попали на праздник "Самый длинный день и самая короткая ночь - 22 июня". На площади мы увидели концерт молодых исполнителей, цирковую программу, спортивные мероприятия. Что меня больше всего удивило, так это польский рэп. Мало того, что стиль этот слушать невозможно, так еще и непонятно ничего :)) Ну и как у нас на общественных праздниках - распродажа изделий народного творчества, сладостей, пива, маскарадные маски и воздушные шарики... :))

       Какие у меня остались впечатления? Все вроде бы родное в Свиднице и в то же время стало таким далеким... Когда мы шли среди ДОСов и снимали на камеру, некоторые поляки недовольно поглядывали. Кто-то даже спросил, с какой стати мы снимаем частную собственность?! Мы узнали от наших друзей-поляков, что в Легнице наши здания так и стоят неиспользованные, а в Свиднице все изменилось. Про СГВ, офицеров и русских не вспоминают. Если пожилые люди еще помнят что-то по-русски, то молодежь не знает ни слова. А в целом, поляки по-прежнему культурны, доброжелательны, вежливы. Молодежь уступает место в транспорте, а мужчины целуют дамам ручки. Мы везде знакомились и разговаривали с поляками, и не возникало никаких проблем. Они старались нас понять, подробно отвечали на вопросы. Общаться с поляками было приятно.
       Школу мне, конечно, жаль, уж лучше пусть стоит заброшенное здание, чем там будет жилой дом... В 1997 году, когда я была в Свиднице, еще ничего не было задействовано: ни школа, ни "квадрат", только ДОСы были заселены. Сейчас все по-другому. А чувство ностальгии осталось...
      Спасибо всем за внимание и терпение! Как здорово, что можно с Вами поделиться своими чувствами и впечатлениями!
      Фотографий получилось много и я разложила их по разделам. Приятных Вам воспоминаний!


Назад В начало Пишите