На главную страницу
Обо мне
Школа 20 СГВ
Свидница 80
Свидница сегодня
Поездки в Польшу
Список свидничан
Встречи друзей
Воспоминания
Творчество
Музей
Анкета
Ссылки
Форум
Гостевая книга
e-mail
icq

Bad Landeck летом 1951 г. и Лендек-Здруй сегодня




 "У нас в семейном архиве есть крошечная фотография хорошего качества, на которой, как я думала, изображены незнакомые люди на фоне костела, на втором плане забавно просматривается лошадь с телегой.
      Год назад я ее отсканировала, и при увеличении рассмотрела подробности и детали, оказалось, что это не костел, а жилое помещение, со шторами и цветами на окне, с лепными ангелочками на фасаде и с чешуйчатой кровлей на куполе идеальной формы.


Купол на бассейном, украшенный лепниной

Санаторий "Войцех",
лето 1951 год

Цветочки на окнах и ангелочки над окнами

      Среди снимающихся я узнала своих родителей, фотография летняя, а я родилась зимой, так что, имеется мое незримое присутствие. Я спрашивала у людей, знающих Польшу, о месте изображенном на фото, но загадку разгадала сама совсем недавно, когда смотрела сайты о Польше. Купол одного из сооружений мне показался знакомым, я сверила подробности и с уверенностью, к большой своей радости, отметила что это санаторий «Войцех» в Лёндек Здруй ( Ландек, как его называли родители). По одежде и составу компании я отобрала еще несколько фото, сделанных в Лёндек Здруй, вы их можете посмотреть.

Моя мама срава, мой отец с ребенком друзей и приятельница родителей по Свиднице. Обратите внимание на лошадь

Ландек, 50-е годы, мой отец 4-й справа

Молодость, свежий ветер, пальмы.

      В поисках информации о Ландеке я набрела на сайт http://www.nevozhay.com, где отсмотрела много прекрасных качественных фотографий Польши. Автор сайта о собственных путешествиях с ненавязчивыми, но захватывающими рассказами - молодой человек Дмитрий Невожай, его родной город Владивосток, а сейчас он живет и учится во Вроцлаве. Он, к сожалению, не был в Лёндеке и Свиднице, но надеюсь, что посетит эти места и порадует нас своими фото-шедеврами.
      Я обратилась к Дмитрию за помощью, с просьбой найти современные фото Ландека, и он прислал мне ссылки на польские сайты, фотографии с которых для сравнения и ознакомления я вам предлагаю.
      В интернете я поизучала исторические сведения о Нижней Силезиии. О санатории-профилактории, который был в Лёндек Здруй во время пребывания нашей армии в Польше, я собрала совсем мало информации. И поэтому обратилась к однополчанину отца Петру Дмитриевичу Таланову, и к летчикам, служившим в Польше, с просьбой рассказать об этом месте, и для вас составила небольшой рассказ. Высказывания на форумах и письма летчиков я помещаю полностью, так как каждое слово дорого, и в смысле содержания, и как выражение характеров людей, похожих на окружавших меня в детстве.

"Войцех" летом

Bad Landeck

"Войцех" зимой

      Дольный Шленск – так по-польски называется польская Нижняя Силезия – горный край в юго-западной Польше, граничащий с Чехией и Германией. Попав сюда, испытываешь какое-то смешанное чувство: кругом аккуратные лужайки, дома характерной немецкой архитектуры, прекрасные дороги: ни дать ни взять – Западная Европа. Польскими эти земли были девятьсот лет назад, большую часть своей истории принадлежали чешской короне, Пруссии и Германии, и только после Второй мировой войны, в соответствии с Потсдамским соглашением, все земли, расположенные восточнее т. н. «линии Одер – Нейсе» были переданы Польше. На немецких землях, включенных в состав Польши, в 1939 году проживало 8300 тыс. человек, в том числе 1012 тыс. этнических поляков. Более 5 млн. немцев бежали на запад при наступлении Красной Армии в 1944–1945. Им не разрешили вернуться назад, а вскоре все оставшиеся здесь немцы (около 3 млн) были переселены в Германию. Этническим немцам пришлось отвечать за Гитлера лишением родины. Немцев выселили, а "немецкий дух" остался до сих пор.
      Мало кому известно, что самое большое сосредоточие замков в Европе находится не во Франции на Луаре, а в Польше, а именно в Нижней Силезии.
      Этот район Польши притягивает многочисленными архитектурными памятниками и великолепными пейзажами: три живописные, невысокие горные цепи: Гранитные, щеристые Столовые горы и поросшие лесами Рудавы-Яновицке, два национальных парка. Здесь находится самый большой в Европе комплекс рыбоводных прудов. Среди сосновых лесов разбросаны малые, чистые озера.
      Юг Польши знаменит здравницами, здешние источники пользовались известностью еще в Средневековье. Я знала, что когда родители жили в Свиднице, они часто совершали воскресные автомобильные прогулки, любовались окружающими лесами и горами, архитектурой небольших городов.

"Войцех" вечером

Под куполом купальни

Роскошь интерьера

      Город Лёндек Здруй – настоящая жемчужина Силезии, один из живописнейших и старейших курортов Польши, лежит в долине реки Бяла Лендецка, на высоте 440-560 метров над уровнем моря в окружении лесов, у подножья Злотых гор и массива Снежника, возле средневекового торгового тракта из Чехии в Краков.
      Курорт был известен уже в XII веке, расстраивается с XVI века. Сюда приезжали короли, князья, писатели, артисты.
      Чистые реки, нежный климат, лесные массивы, термальные источники, интересные пешие маршруты, множество исторических памятников сделали этот курорт известным не только в Польше, но и во всей Европе.

Целительный радоновый бассейн


      По сути, он состоит из двух частей: собственно сам город, частично сохранивший средневековую застройку с рыночной площадью, ратушей, и курорт - прекрасный старинный парк с несколькими санаториями и домами отдыха, располагающимися в зданиях XVII – XVIII веков, застроенный симпатичными виллами и лечебницами, скорее похожими на театры, нежели на медицинские учреждения, немцы построили над ними роскошные купальни, такие, как, например, «Войцех».
      Санаторий «Войцех» был построен в 1678 году по образцу турецкой бани. В здании стиля барокко имеется круглый бассейн с термальной (22-44°С) минеральной радоновой водой, он находится прямо под величественным куполом, внутри и снаружи украшенным богатой лепниной, аллегорическими скульптурами, барельефами. Такое чувство, будто купаешься в опере.

Около природного источника

Отец на гигантском валуне

Источник

      В центре города, в районе рынка, улица с хорошо отреставрированными старинными зданиями и статуей Святой Троицы. Недалеко от рынка, на реке Бяла Лендецка, красуется каменный мост с крытой галереей, наподобие флорентийских, постройки второй половины XVI века, украшенный фигурой Святого Яна Непоцумена.
      Интересным памятником старины является Часовня Богоматери XVII века. Прекрасен старый сад – Арборетум, или еще его называют лесным огородом, с собранием свыше 250 видов экзотических деревьев и кустов.

Из коллекции Петра Дмитриевича Таланова

В профилактории отец единственный раз в жизни отпустил усы

На лавочке в запущенном парке Ландека

      Не менее интересна и история здешних вилл и особняков. Здесь в свое время отдыхали российский царь Александр І, король Пруссии Фредерик Вильгельм ІІ, шестой президент США Джон Адамс, непревзойденные Гете и Тургенев. Великие знали толк в неспешном отдыхе.
      Одна из вилл принадлежала подруге Адольфа Гитлера Еве Браун, Местные жители утверждают, что Гитлер и его любимая женщина бывали здесь несколько раз, в период с 1933-го по 1943-й годы. Тайные поездки Гитлер предпочитал совершать в закрытом бронированном авто с двухколесным прицепом, куда складывали проверенные в спец.лаборатории продукты и напитки, которые Гитлер и Ева Браун брали с собой, отправляясь в закрытом автомобиле на пикник в живописные окрестности.

Петр Дмитриевич Таланов:
      В Лёндек-Здруй меня послали отдохнуть после напряженного периода работы и окончания вечерней школы. Служил я тогда в Шпротаве. Шел 1956 год, в Польше разобрались с восстанием в Познани, и во время моего отдыха начались аналогичные события в Венгрии, в санатории осталось 10 человек, остальных отозвали из отпуска. Жена осталась в Шпротаве с двумя малыми детьми, было тревожно, на улицах по брусчатке гремели танки. А в Лендек-Здруй было безмятежно, оставшиеся лечились и отдыхали, очень успешно я играл в бильярд, всех переигрывал.

Булат Сариев:
      Я в Лёндек-Здруй был три раза, один раз в санатории с майором Скворцовым (он был штурманом АП при Валере Мишукове),кстати там санаторий на 30 дней, а не на 24 дня, как в Союзе. И два раза был в профилактории по 10 дней. В профилактории оба раза был с Геной Кожушко, там были ребята из Бжега, из моих однокашников был Олег Ким. В следующий раз там отдыхал командир Кшивского полка Толя Краснов (Россман).
      Лёндек-Здруй место чудесное! Отдыхать там одно удовольствие. Посреди города речушка-ручей через нее живописный мостик со скульптурами святых. Стоишь на мостике и любуешься, как форель пытается запрыгнуть на порожки. В воскресные дни местные шли в Костел, ну а мы занимали хорошие места в Кавярных или в хороших пивных - благо их там десятки.
      Санаторий был для военнослужащих СГВ., служащих и членов семей. Для .служащих Войска Польского были отдельные коттеджи - на 1-3 семьи или человека. Для наших же, насколько я помню, было 2 корпуса. 1-й корпус был напротив кинотеатра, там располагались и лечебные кабинеты, и спальные номера. Во 2 -м корпусе были и номера и стоматология, а главное в подвале была баня-сауна. По каким показаниям туда направляли, я честно говоря не знаю. Т.к. я из летного состава то нам обычно писали- "переутомление" и все, а там уж кто к какому врачу хотел- туда и записывался. Между 1 и 2 корпусами был бассейн, вода с радоном, туда давали направление и требовали спец.экипировку, т.е. обязательно шапочка и белый купальник или плавки. Бассейн был совместный и поляки и радецьки. Мне повезло, я там был и летом, и ранней весной и осенью. И в любое время года там было просто Чудесно! Ну и конечно сам город - чудо.

Польша, Ладек Здруй, 1967 год, Зуев П.С. и Алешин В.П.

Ратуша сегодня

Старая фотография центра города


Павел Попов:
      Санаторий принадлежал всей СГВ, но для авиаторов, в частности, для лётного состава было отделение - профилакторий.
      По каким показаниям давали путёвки я не знаю, мы все были здоровы и болезнями не интересовались, нас отправляли просто на отдых, естественно полностью бесплатно, если у лётчика прошло 12 месяцев без очередного отпуска, он по нормативным документам больше не мог летать, отправляли на 2 недели в профилакторий, после этого ещё можно было летать 3 месяца, а потом уже обязательно отпуск. Т.е это был дополнительный отдых кроме отпуска.
      Кроме того, предлагали и во время отпуска путёвки, в том числе и семейные уже не в профилакторий, а в сам санаторий, но мало кто этим пользовался, у меня лично всегда была сильная ностальгия по Родине, и я уезжал в отпуск в СССР.
      Лечебные процедуры вообще какие-то были для тех кто был в санатории, мы не пользовались, питание у нас было по реактивной норме, т.е. лётный состав в ВС СССР состоял на продовольственном довольствии на лётном или реактивном в зависимости от типов самолётов, мы приезжали просто со своими продаттестатами и нас обеспечивали продуктами, которые положены по этой норме, а на месте что уж приготовят из этих продуктов. Готовили там, помню хорошо. Реактивная норма она вообще очень разнообразна, поэтому по ней, что на службе в столовой, что вот так на выезде повара могли изощряться.
      У профилактория был отдельный корпус, сколько было в тот момент всего в санатории, не знаю, но в профилактории нас было около 40-50 человек.
      В бассейне плавали, я не помню его названия, но помню, что польское, понравилось там очень. Были мы там в конце апреля - начале мая. Природа, листья на деревьях начинали распускаться. Мы много ходили на природу, лазили по горам. Всем нам там очень понравилось. Мне довелось побывать там всего один раз. В остальные разы попадал в профилакторий, который находился в лесу рядом с Хойной.

Семёнов , Попов, Самойлов, Швец

апрель 1985 года, санаторий-профилакторий Лёндек Здруй ПНР, слева направо Семёнов Ю.И., Самойлов Владимир штурман, Конюхов В.М., Щетинин Александр Петрович 1977, Герасимов С.В., Шилов Григорий штурман, Попов Павел, Швец Владимир, но главное Ильич штурман, Ситник Г.И.штурман
Игорь Савченко:
      Я в Лёндек-здруй (такая транскрипция ближе к польскому произношению) был 2 раза. В период моего нахождения мы ездили в него по причине "догуливания" отпуска, пошла одно время такая мода, давать летчику не 45 суток отпуска, а 30! Чтобы перерывы в полетах были покороче и быстрее в строй вводить… Ну а по возвращению из Союза обычно военная обстановка не обострялась и нас отправляли в Ландек-здруй, и даже разрешали жен брать (не 24 дня на одного, а 2х12 получалось).
      Находится этот городок в Вальбжигском воеводстве, до границы с Чехией от санатория меньше километра. По этому поводу вспоминаю случай с нашими пилотами-холостяками в году этак 1980-м (до ввода военного положения 13.12.1981 г., после чего обстановка на границе стала жестче…)
      Так вот эти ребята были большими любителями чешского пива, и неоднократно ходили через границу в Чехословакию за этим продуктом, договорившись с пограничным нарядом (за наши 0,5 л, естественно) о времени возвращения. Проходило это мероприятие без всяких осложнений до того случая, когда наши пилоты, что-то напутали: то ли не на тот пост обратно вышли, или погранцы чехословацкие сменились и смену не предупредили. Так что наших обратно в Польшу не пускают. А пилотов после качественного чешского пива видно разобрало неслабо…
      - Как не пускаешь?
      - А кто водку брал?
      В общем, побили пограннаряд (подрались в смысле), те вызвали подкрепление и наших повязали! С докладом командующему 4-й Воздушной армии. А тот, естественно, объявил им выговоры (наверное "строгие") за нарушение госграницы! И вот такая формулировка взыскания долго была в карточке у нашего кадра, снять-то его тоже только Командующий должен.

      Нашла в Интернете фотоальбом Алешина Василия Павловича, где есть упоминание о санатории- профилактории в Лёндек Здруй:
      Надо заметить, что в 60-е годы забота об офицерах стояла на должном уровне. Поэтому каждый офицер, служивший в СГВ мог не ехать в Союз, а отдыхать там же, в Польше в санатории, оборудованном бассейном и всем, что помогает восстановить свое здоровье (см. фото).

Андрей Ламм о наших санаториях-профилакториях в Польше:
      Лёндек-Здруй и сейчас в списке польских курортов. Там бассейн с радоновой водой был и отличная природа - горы, воздух, форель в речке. Туда и с семьями в санаторий ездили и без семей посылали летный состав в профилактический отдых. Там цивилизация, а в Хойне два дома на берегу озера, баня, лес, лодка... Рыбалка отличная. На воротах въездных только звезды отколупали, а так ничего не изменилось, даже краска на домах наша. Мостки для рыбалки наши.
      Санаторий в Лёндек-здруй был военным трофеем Советской Армии после окончания Второй мировой войны и справедливо послужил для здоровья наших людей.

      Уважаемые друзья, я выражаю свою благодарность людям, которые помогли в создании материала, и если у вас есть что дополнить или имеются фотографии о Лёндек-Здруй, присылайте, дополнения будут внесены.

      С уважением, Жучкова Валентина.




Назад В начало Пишите