1 - 10 кл. (1947-57 гг.)

1947 г. |

2010 г. |
Кобозева Жанна Захаровна
г.Киев
Моя мама, Кобозева Жанна Захаровна, родилась в 1938 году в Киеве. Дедушка, Кобозев Захар Ильич, был военным, авиамехаником. Войну встретили в Евпатории. Проживали в здании бывшей Ленинградской гостиницы на улице Революции, недалеко от набережной и парка. Дедушка в 1941 году часто передислоцировался с военными частями. Был на Донбассе, собирался забрать туда маму и бабушку.
В 1941 году бабушка, Кобозева Антонина Григорьевна, с мамой вынуждены были уехать в эвакуацию. Евпаторию бомбили и люди не советовали бабушке, жене офицера, оставаться. В эвакуации, недалеко от Самарканда, бабушка и мама провели до 1946 года. В Узбекистане мама ходила вольным слушателем в узбекскую школу, бабушка работала на сыроварне. Из овечьего молока делали сыр и отправляли на фронт.
Дедушка закончил войну в звании капитана. (43 гвардейский штурмовой авиационный Волковысский ордена Красного знамени полк Кубанской штурмовой авиационной дивизии, 4 воздушная армия). Сохранилась его фотография, сделанная в сентябре 1945 года, на обратной стороне надпись – Грауденц (Западная Пруссия).
В 1946 году получил назначение в Познань и отправился в Самарканд за семьёй. В Польшу ехали товарным составом, гружённым кусками серы (дедушка договорился с железнодорожниками). Уехать нельзя было, составы шли на запад переполненные. Дедушке нужно было пересечь границу до определённой даты. На одной из станций мама выглянула в окно и семью высадили. Но потом отправили пассажирским поездом до Бреста и дальше в Познань. Мама там пошла в школу в первый класс, ей было уже 8 лет. Жили у хозяйки, квартира была восьмикомнатной. Муж хозяйки был почтовым служащим. Хозяйка угостила маму красной смородиной, мама увидела там её в первый раз. Всё там было удивительно и оставило глубокие воспоминания. После эвакуации в Самарканде так было всё в диковинку. Рядом располагалось лётное соединение под командованием Марины Расковой. Мама с родителями переехали жить в Дом офицерского состава, там жили офицеры, молодые женщины-лётчицы.
Около 1947 года мама с родителями переехали в Швейдниц. Там мама пошла в 1-й класс в следующую четверть. Жили на окраине Швейдница в четырёхэтажном доме, дедушка служил в военной части 22740, командиром части был полковник Бабуцкий. Рядом было лётное поле, где испытывали авиамоторы. Всё время слышен был гул.
Мама вспоминает, что из этой части отселили немцев, остались виллы, особняки с садами. Квартира, где они жили, была четырехкомнатной, с цветным линолеумом, мебелью, кафельной печью, в окна заглядывали старые липовые деревья.
Рядом с домом была рощица, в которой находился укрепрайон: землянки, разбитые орудия, военное имущество, мама помнит катушки с фольгой, которые пахли машинным маслом.
Дороги в округе были засажены фруктовыми деревьями, их охранял сторож.
В брошенных домах находили клады, зарытую посуду и утварь, которую спрятали бывшие владельцы. Мама играла с детьми на чердаках этих домов.
Мама была в пионерском лагере, в Шарлоттенбурге, жили в особняке на горе. Когда дети делали утреннюю зарядку – вокруг бегали зайцы. С пионерлагерем они ездили на экскурсию в замок Гродно. Мама навсегда запомнила княжну, закованную в цепи и легенду, которую им рассказали в замке. Дети ездили также в лес, собирали чернику и другие ягоды.
Мама вспоминает друзей по школе – Феликса Масса, старше её на 2 года, который потом жил в Евпатории и Свету Рассадину, которая потом жила в Ленинграде. По подписям на старых открытках мы нашли имена других маминых школьных друзей: Вова Давыдов, Таня Давыдова, Анципенко Нина, Серова В.. На открытках есть отметка: город Швейдниц, школа № 3, 2 класс, 1948 год.
Мама жила в Швейднице с 1947 по 1949 год, потом русскую школу закрыли и она уехала в Киев к родственникам. Родители остались в Швейднице.
В 1950 году мама с родителями уехали по новому назначению дедушки – в Азербайджан, в Сальяны. А оттуда – на Чукотку, Анадырь.
В 2006 году я также ездила в Швидницу. Не смогла найти дом, в котором мама жила, так как не имела точных ориентиров. Но было очень интересно увидеть всё своими глазами и именно там я почувствовала, что такое заглянуть в прошлое, представить молодыми и дедушку и бабушку и маму. Посмотреть их глазами.
С уважением, дочь Кобозева Ольга.
e-mail: okobozeva@ukr.net
|

|
Кобозев Захар Ильич - справа крайний внизу. |
Кобозев Захар Ильич.
Грауденц, 1945 г. |
1 класс 1947 г. г. Швейдница
|