На главную страницу
Обо мне
Школа 20 СГВ
Свидница 80
Свидница сегодня
Поездки в Польшу
Список свидничан
Встречи друзей
Воспоминания
Творчество
Музей
Анкета
Ссылки
Форум
Гостевая книга
e-mail
icq

1 - 10 кл. (1945-55 гг.)



1946 г.

2004 г.

Скориков Геннадий Яковлевич
г.C-Петербург Написать письмо Геннадию

Геннадий Яковлевич работает в Учебно-методическом центре Информатизации Образования.
Руководитель мультимедийных проектов, Заведующий фильмотекой. Сайт http://imc.edu.ru




"О жизни в Швейднице..."
      "Я принадлежу к довольно большой группе людей, резонансных к немецкой культуре - это многочисленная группа военнослужащих и членов их семей, живших в Германии сразу после войны и вплоть до вывода советских войск из Германии. И если политические, военные, экономические аспекты этой ситуации находят отражение в исследованиях и прессе, то бытовой, частный, индивидуальный срез этого человеческого общения и взаимодействия, культурного и материального, остается в стороне от широкого информационного обмена наших дней. А ведь у этих людей (сужу по себе) остается интерес к немецкой культуре, немецким друзьям и знакомым, немецкой земле. И людей этих сотни тысяч, а то и миллионы.
      До недавнего времени этот интерес гасился слишком яркими картинами тяжелых последствий войны, как для русских, так и для немцев. Однако после осмысления, анализа этих последствий приходит и более мудрое, спокойное понимание не только исторического но и бытового, человеческого взаимодействия людей двух наций.
      Я жил в городе Швейдниц (сейчас польская Свидница) с 1945 по 1947 год, где служил мой отец - майор ВВС. Мы с матерью приехали к нему из небольшой подмосковной деревни Квашенки осенью 1945 года. Из быта заснеженной деревеньки военной поры, я вмиг (мы летели самолетом из Москвы через Познань) оказался в городской квартире, с огромными перинами на кроватях, с двумя радиоприемниками, велосипедом на толстых шинах. Во дворе пахло свежеиспеченными булочками, которые пек немецкий булочник. Их хрустящий вкус я помню до сих пор, так же как аромат сушеных фруктов, которые мы собирали с растущих вдоль проселочных дорог яблонь, груш и слив и делали запасы сухофруктов.
       В марте 1946 года мне исполнилось 8 лет и я учился в 1 классе "Б" Советской средней школы п/п 21206 в Швейднице. П/п - это полевая почта нашей воинской части, при которой было все необходимое для жизни. Тем более госпиталь, в котором мне делали операцю - удаляли полипы.
      Как видно из похвальной грамоты я успешно закончил 1 класс 7 июля 1946 года. И начались каникулы. Мы были предоставлены сами себе, обследовали окресности Швейдница, а были они очень занимательны. Мы обследовали различные здания и помещения. До сего времен ощущаю немецкий стиль и Ordnung - порядок во всем. В здании лимонадной фабрики обнаружили пачки наклеек на лимонадные бутылки, красочные, немецкого качества. Ходили слухи о находимых детских железных дорогах, я их не видел, но догадывался что это такое. И вот однажды находясь наверху огромной горы сложенной на складе канцелярской мебели, внизу на полу я разглядл блестящие металлические полоски. "Рельсы!" - мелькнуло в голове. Сквозь залежи столов, стульев, тумбочек опустился на пол и набрал в карманы "рельсов". В процессе дальнейшего обмена выяснилось, что это были скрепы для канцелярских папок, но и они потом пошли в дело.
      И, естественно, вспоминается кинотеатр-клуб, в котором мы, мальчишки, располагались на полу, между экраном и первым рядом. В зале сидели военные, солдаты и офицеры. Время от времени приоткрывалась дверь и голос рычал в темноту: "Петренко! На выход!". Раздавался шум в рядах и грохот сапогов Петренко, выбегающего из зала. Фильмы менялись не так уж часто и поэтому "Волгу - Волгу" я смотрел раз шесть. На последних сеансах мы - молодые зрители не выдерживали и начинали дремать. Благо мы полулежали на полу и просили приятелей будить в интересных местах фильмов...
      После всех бедствий, обрушенных на нас войной, эту злую участь пришлось испытать и немецкому населению Силезии. Часть немецких семей были выселены из занимаемых военнослужащими квартир и помещались в пригородных садовых домиках. (Как я сейчас понимаю, они готовились для перемещения из района Силезии на запад). Из бывших владельцев нашей квартиры к нам часто приходили сестра с братом моих лет. С ним мы играли на равных, никаких скидок на национальность не было. Мать давала им хлеб и еду. (Как я догадываюсь теперь, шел и обмен немецких вещей на продукты). Моему одногодку в 1945-46 годах в Швейднице (по-моему его звали Ганс, он изображен на фото самым младшим) было лет 7, а его сестре (Эльзе?) лет 10.
      Мы с ребятишками бродили по чердакам покинутых домов, обнаруживая там дивные детские игрушки, да и не только детские. Помню во дворе нашего дома процесс обмена небольшого малокалиберного револьвера с красивым никелированным барабаном, а также кинжала-палаша в красивых ножнах с фашистской символикой. (Он и сейчас валяется где-то у меня на антресолях). Была масса прекрасно иллюстрированных журналов, в основном военной тематики, об утере которых отец потом долго жалел.
      Взрослые, конечно, занимались вещами посерьезнее… Возвращались в Россию в большом товарном «пульмановском» вагоне, со сменой колесных пар на границе. В вагоне размещались на полу, крытом соломой, три - четыре семьи. С собой везли, как шутили офицеры, «трофеи наших войск»: посуду, ковры, швейные машинки, фотоаппараты, радиоприемники, велосипеды…
      И вот теперь, оглядываясь назад, обнаруживаешь самые настоящие ностальгические чувства по этой далекой стране детства, в которой сформировались первые впечатления окружающего мира. И при изучении немецкого языка всплывают слова и выражения, казалось совсем забытые, но хранящиеся в памяти. Интересно, что и большой пласт «немецкой бытовой материальной культуры» того времени осел в квартирах россиян. Особых угрызений совести по этому поводу нет. Во первых, часть из них была честно обменена или куплена, ну а часть была приобретена в качестве компенсации за страдания, полученные от агрессора. (Занятно, но у родителей моего друга Шульгина В.С., бежавших от немцев из г.Пушкин в 1941 году , всю мебель из квартиры аккуратно вывезли в Германию. Что поделаешь, таковы обычаи войны.)
      Часть материальной культуры Германии безусловно подтянула послевоенный быт к комфортному уровню и помогла формированию понятий о высоком качестве немецкой продукции. В нашей семье до сих пор хранятся немецкие летные сапоги-унты сороковых годов, да и ряд других занятных вещей.
      Этим письмом я хотел рассказать вам о частице моего сознания (а скорее подсознания) в котором живет память о Deutschland. Было бы интересно найти моего дружка из г. Швейдниц, (Ганса?), сейчас ему должно быть 67 лет. (На фото он младший). Я бы пригласил его в Петербург, поразмышлять и поговорить о жизни..."

      С уважением, Геннадий Скориков.
      Россия, 198216, г.С-Петербург, пр.Народного ополчения, 51 - 17
      e-mail: riga38@mail.ru
      Skype - skosko33
      тел. (812) 377-98-01



1 класс 1946 г.
г.Швейдница



Геннадий с мамой в г. Швейдница


Табель успеваемости

Оценки

Похвальная грамота 1946 г.

Немецкая семья

Вход в замок Kynsburg

Въезд в Швейдницу в 40-е годы

Замок Kynsburg

Окраина Швейдницы



Рожденственский Швейдниц





Назад В начало Пишите